Дробление бизнеса в 2019 году под особым контролем ФНС

Я говорю о письме ФНС России от На мой взгляд, это очень глубоко проработанный документ, в нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время. И что самое интересное: Нужно сказать, что схема дробления бизнеса — это, наверное, один из самых сложных вопросов в нынешнем законодательстве, в правоприменительной практике. В основном это связано с ситуациями, когда налогоплательщик, масштабы деятельности которого превышают размеры деятельности малого бизнеса, начинает использовать в работе специальные налоговые режимы, предусмотренные для малого бизнеса упрощенное налогообложение, ЕНВД, патентная система налогообложения. То есть вопрос о дроблении бизнеса возникает в ситуации, когда наш бизнес слишком масштабен для применения систем налогообложения, используемых в малом бизнесе, но за счет создания нескольких компаний, каждая из которых имеет право на применение специальных налоговых режимов, мы их используем.

Когда дробление бизнеса вне закона (1 часть)

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса.

Шумиха вокруг дробления бизнеса не утихает. учет товаров в книге учета доходов и расходов без разделения на комитентов. Фото компаний и ее собственников;; Увеличение оборотов всей группы компаний.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица. Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод: Но оптимизация может иметь разный характер: Некоторые организации, пытаясь уменьшить свою нагрузку по налогу на прибыль, занимаются дроблением бизнеса.

В письме ФНС России от В них указывается, что налоговые органы при доказывании умысла должны обращать внимание на следующие обстоятельства: Теперь для установления этих обстоятельств налоговики должны проверить взаимозависимость юрлиц, установив выгодоприобретателя. Формальный характер деятельности участников схемы. Определение действительного размера налоговых обязательств. Идентичность осуществляемого вида деятельности.

Кроме того, ФНС России раскрыла определенные признаки, по которым инспекторы определяют незаконное дробление бизнеса: Налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса. Участники схемы осуществляют аналогичные виды экономической деятельности.

Для кого для каких случаев: Проверка решила смести в кучу раздробленный бизнес. Судебная практика по дроблению бизнеса обычно жутко удивляет. Но в этот раз она удивила приятно.

Тема дробления бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды, перед расширением производственных мощностей и/или увеличением охрану, интернет, почтовые расходы, зарплату сотрудников, или за него это .

Но ФНС рассматривает это явление не как налоговую оптимизацию путем распределения функций, а как уход от налогов. Как не попасть под подозрение в совершении этого налогового правонарушения, а то и преступления? Ведь налоговики ведут с ним активную борьбу всеми доступными им средствами и методами. ФНС России в письме от Одновременно налоговая служба предупредила всех налогоплательщиков о контроле за так называемыми схемами дробления бизнеса, с помощью которых некоторые организации уклоняются от уплаты налогов.

Такие схемы, по словам налоговиков, выявляются в: Зачастую о них информируют налоговую службу граждане-потребители или организации-конкуренты. Но это не все способы узнать о таких схемах, ведь у ФНС достаточно своих аналитических инструментов для выявления этих фактов. Поскольку пресечение таких схем позволяет налоговикам вернуть в бюджет значительные суммы налоговых платежей, а также обеспечить защиту прав потребителей, процесс контроля происходит непрерывно.

Руководителям организаций и бухгалтерам важно знать, какие признаки, по мнению налоговиков, указывают на незаконную налоговую оптимизацию путем дробления бизнеса.

Дробление бизнеса: признаки, риски, ответственность

Оправдания фиктивных сделок, которым инспекторы больше не верят Минфин, ФНС и Следственный комитет выпустили совместное письмо о том, как в ходе налоговых проверок установить умысел должностных лиц, направленный на неуплату налогов письмо от Другими словами, в руках инспекторов появилась подробнейшая инструкция по выявлению и доказыванию схем ухода от налогов. Появление документа не стало неожиданностью. Он начал действовать буквально на днях, 19 августа, и, по сути, запретил даже законные схемы оптимизации налогов см.

Умышленность совершения налогового правонарушения — это совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц фирмы-однодневки. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий, желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий бездействия.

схем и холдингов. Сегодня дробление бизнеса стало бедой. «Несение расходов участниками схемы друг за друга». «Прямая или.

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше. Если новые компании соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом РФ вид деятельности, объем выручки, численность персонала, стоимость основных средств и др.

Эти режимы позволяют заменить традиционную систему налогообложения налог на прибыль, НДС, налог на имущество одним налогом, уплачиваемым по пониженной ставке. В итоге собственники этих бизнесов не только достигают первоначальную деловую цель, но и законно получают существенную налоговую экономию. Что вменяют налогоплательщикам В глазах налоговых органов такие действия выглядят иначе. Они считают, что налогоплательщик намеренно разделил свой бизнес, чтобы применить УСН или ЕНВД и получить необоснованную налоговую выгоду.

Деловая цель при этом игнорируется. При этом проверяющие в обоснование таких доначислений приводят следующие признаки необоснованной, по их мнению, налоговой выгоды: Такой перечень признаков встречался нам как в ходе проверок московских компаний, так и в виде инструкции для проведения проверок в одной из региональных налоговых инспекций. Из этого можно предположить, что такой подход является единообразным и внедряется с уровня ФНС России.

Ваш -адрес н.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Специалисты ФНС России рассказали о практике выявления и наказания компаний, использующих схему дробления бизнеса для уменьшения налоговых обязательств. Детально разобраны признаки, по которым инспекторы квалифицируют разделение бизнеса в качестве уклонения от уплаты налогов. Налоговая служба раскрыла методы, при помощи которых проверяющие собирают доказательства такого уклонения, а также рассчитывают недоимку.

Ознакомиться с подходами контролеров будет полезно всем компаниям холдингового типа, чтобы обезопасить себя от возможных претензий при проверках.

Отвечая на вопросы «Как обезопасить себя и свой бизнес » и «Как дробления бизнеса, вычетов, занижения расходов по нереальным хозяйственным операциям. Это сделано для увеличения расходов.

И всё это, разумеется, абсолютно законно. Дробление бизнеса Это один из наиболее распространённых методов оптимизации налогов. Обычно предприятие разделяется на несколько юридических лиц, каждое из которых подпадает под действие той или иной льготы Налогового кодекса. Это, например, упрощённая система, освобождение от уплаты НДС либо пониженная ставка налога. Целью дробления обязательно должно быть повышение экономической эффективности предприятия например, снижение затрат или усиление самостоятельных направлений , а не уменьшение налогового бремени.

При этом должно соблюдаться важное условие: Если разделяется цепочка, то это приводит к нежелательным последствиям и претензиям налоговиков.

Дробление бизнеса – схема или нет?

Уход от уплаты налогов — необоснованная налоговая выгода Занижение доходов, распределение выручки среди взаимозависимых лиц на УСН. Риски использования сотрудников подразделений. Последствия допросов работников налоговым органом. Принятие убытков налогоплательщика в расходы. Оптимизация налоговых последствий предпринимательской деятельности иногда приводит владельцев бизнеса к нарушению законодательства.

«Дробление бизнеса» возможно в виде проведения реорганизации и упросить порядок учета доходов и расходов, хозяйственных операций. . произойдет увеличение заработной платы, рабочего времени.

Вас может не понять налоговая Автор: Ни для кого не секрет, что вести бизнес через много мелких компаний и предпринимателей выгоднее и безопаснее. Налогов можно платить меньше, а вероятность привлечь к своему бизнесу нездоровое внимание контролирующих органов и прочих заинтересованных лиц - значительно меньше. Но это, к сожалению, только в теории. На практике, благодаря широкому внедрению информационных систем, выявить группу взаимосвязанных лиц несложно, иногда достаточно воспользоваться любым сервисом проверки контрагентов.

В результате для не очень крупных компаний затраты на то, чтобы спрятать взаимосвязанность, могут быть сопоставимы с экономией от дробления бизнеса. Дробить бизнес чтобы оставаться на специальных режимах налогообложения— небезопасная налоговая схема. Такой сценарий порой приводит к самым негативным последствиям. В случае судебного разбирательства суды оценивают подобные действия как создание формального документооборота с целью занижения доходов путем их распределения по зависимым компаниям, которые работают на спецрежимах.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4.

Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1.

Разберемся, является ли дробление бизнеса схемой ухода от уплаты налогов. самостоятельно вели учет доходов и расходов, исчисляли налоги расширением производственных мощностей или увеличением.

Причем применяется он практически любыми организациями за некоторыми исключениями при соблюдении ими некоторых ограничений. Однако использовать этот способ необходимо осторожно, чтобы не допустить налоговых претензий со стороны налоговых органов. Вывод отдельных подразделений компании в самостоятельную структуру Суть метода Одно из подразделений организации например, автотранспортное выводится в отдельную самостоятельную фирму, которая сразу же переводится на упрощенную систему налогообложения.

При этом выбор ставки единого налога зависит от того, какое соотношение расходов и доходов предполагается в новой фирме. Если же на территории деятельности новой фирмы введен единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности ЕНВД на оказание транспортных услуг, то экономия на налоге может быть еще больше. Ведь единый налог в этом случае будет"зафиксирован" на каждую автомашину независимо от реальных доходов фирмы.

Поэтому организация заинтересована в увеличении расходов по получаемым от новой фирмы транспортным услугам, поскольку налогооблагаемая прибыль при этом уменьшится, а сумма ЕНВД остается неизменной. Тактика защиты С помощью данного метода организация может вывести часть прибыли в транспортное подразделение. Для этого придется завышать стоимость услуг транспортной компании. В принципе, в соответствии со ст.

Дробление бизнеса: плюсы и минусы

Назад к статьям Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. Выбор и изменение бизнес-структуры — это исключительное право налогоплательщика.

Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы. Суды исследуют и оценивают признаки взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия. При этом в обзоре отмечено:

дробление бизнеса происходит между несколькими лицами, перед расширением производственных мощностей или увеличением численности персонала;; участники схемы несут расходы друг за друга;; прямая.

Источник фотографии В последнее время все чаще в рамках проводимых мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом, экономия на налогах достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству, таких как, например, дробление бизнеса.

Суды оценивают наличие схемы дробления бизнеса по совокупности и взаимосвязанности полученных налоговым органом доказательств: Однако суды, руководствуясь нормами ст. В указанной статье постараемся ответить на часто встречающиеся вопросы налогоплательщиков, касающихся минимизации налогов в результате дробления бизнеса. Дробление бизнеса — что это? Исходя из норм ГК РФ юридические лица могут проводить реорганизацию в форме разделения или выделения ст.

То есть фактически дробление бизнеса не противоречит нормам ГК РФ. Однако при проведении налоговых проверок налоговые органы выявляют схемы ухода от налогообложения, в том числе в результате дробления бизнеса. Какие признаки свидетельствуют о согласованности действий участников схем? ФНС России провела анализ судебно-арбитражной практики по делам рассматриваемой категории.

Вебинар Сasebook: «Дробление бизнеса реальное и искусственное»

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!